Ai futuri professionisti del settore ristorativo è chiesta versatilità e aggiornamento continuo: per questo Accademia Formativa accoglie e propone ogni occasione di crescita professionale, anche grazie al supporto di main sponsor come Ballarini Zwilling Group.

AFMG Zwilling e Ballarini

Si è svolta lo scorso 23 novembre nelle cucine di Accademia Formativa Martesana una masterclass a cura del brand Ballarini Zwilling Group, main sponsor dell’area food, che ha coinvolto gli studenti dell’ultimo anno del percorso di Aiuto cuoco.

Oggetto della lezione di approfondimento sono stati due strumenti fondamentali in cucina, i coltelli e le pentole. Sotto la guida di Roberto Alberti, brand ambassador di Ballarini Zwilling Group, alla presenza del professor Mirko Elia, responsabile del settore Food&beverage, sono stati indagati e approfonditi i diversi materiali di costruzione e composizione della strumentazione professionale, affinché ogni allievo potesse disporre degli elementi per decidere quale pentola, quale materiale e quale strumento si accordi meglio all’alimento e alla tecnica di cottura prescelta.

Zwilling e Ballarini AFMG

La scelta del giusto strumento, infatti, è importante tanto quella dell’ingrediente: obiettivo della masterclass era dunque conoscere le caratteristiche degli utensili, scoprirne i materiali di composizione, dall’acciaio multistrato, al rame, dalla ghisa vetrificata, all’alluminio antiaderente effetto granito o nero, e analizzare il loro approccio ai diversi tipi di fornello, dal classico fuoco a gas fino all’induzione di ultima generazione. Inoltre, il comportamento delle pentole si declina anche in relazione all’alimento e alla tecnica di cottura: saper scegliere lo strumento più adatto ad ogni cottura significa preservare al meglio le qualità dei prodotti, dal gusto passando per profumo e colore.

E se è vero che le forme producono senso (R. Chartier), lo stesso vale per la strumentazione professionale del mondo food: forme e colori non rispondono infatti a una volontà estetica, ma sono discrimine di diverse funzioni che un professionista della ristorazione deve conoscere e padroneggiare.

Una mattina di occasioni, dunque, per gli allievi della classe 4R che consolida la partnership già avviata all’inizio dell’anno formativo con Ballarini Zwilling Group, che oltre alla lezione di taglio e cottura, ha attrezzato le cucine di Accademia Formativa Martesana con una fornitura professionale di alta qualità, a disposizione degli studenti per un percorso formativo completo e fruttuoso.

– Sara Barboglio –

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